ヨーグルト。超簡単に増やしてみた
同じ貸家のお向かいさんに、
ヨーグルトの増やし方を伝授してもらいました(o⌒∇⌒o)
牛乳(成分無調整) 168円。
R1ヨーグルト 129円。
これらを近所のドラッグストアで購入。
牛乳パックの上部を開いて、
R1ヨーグルトを大さじ2入れる。
箸で混ぜ混ぜ。
ひたすら常温保存。
AM10時半に混ぜて、ヨーグルト風になったのは、
翌日の昼でした(・∀・)
出来上がったものは、
保存容器に移して冷蔵庫で保存。
一晩でできるって聞いていたから、
半日たって、まだ出来てなかった時は
失敗したかなーと思いましたが(*_*)
一日待って良かった。
多分、冷えた状態の牛乳にヨーグルト入れたので、
発酵するのに時間がかかったのかも。。
というのは、私の考察ですが。
冬はカイロとかタオルとかで包んだりするといいそうです。
うちの賃貸では、冬は室温寒すぎて出来ないだろうな。
ほぼ外気温。冷蔵室並?笑
そういう時はヨーグルトメーカーがあると便利なのかも。
買おうか、冬場はヨーグルト作りを諦めるか。。
新居なら割と暖かい予定なので冬でも全然出来そうなのになぁ。
話は戻って。
次に作る時は、また牛乳を買い。
そこに前回作ったやつを大さじ2入れるだけ(^△^)
牛乳の値段168円で、思いっきりヨーグルト食べれる!!
牛乳の代わりに豆乳とかでもいいそうですよ~。
自家製なので、失敗したり。雑菌が入ったりはありますが。
家族の中に無類のヨーグルト好きがいる方にはオススメです♪