味噌ブレンド始めました
先日、眠くてご機嫌ななめな娘の強制入眠の為、
車で近所をドライブしていた時のこと。
ラジオに耳を傾ける。
何やら味噌の話をしているではないか。
運転に集中していたので、ちゃんとは聞けておりませんが、
味噌マイスター?ソムリエ?的な(全然違ってたらゴメンなさい)笑
そんな人をゲストに話しておられました。
一種類の味噌だけで味わうなんて邪道!
とは言っていませんでしたが、
私はそういう解釈で受け取りました(^▽^笑)
しかも。どうやら遠い土地の味噌と混ぜると更に良いらしい。
人の遺伝子とかと同じ理論かしら。
2~3種類とか混ぜるといいような事も言っていたような。
試しに、今使っている旦那の祖母お手製の味噌に。
私の地元北陸の味噌をわざわざ実家から送ってもらい。
イン(≧∇≦)♪
九州と北陸だからなかなか遠いよね。
↑ちなみにこれ。このパッケージ懐かしすぎる(゜ーÅ)
同じ量でブレンドしてみると、
手作り味噌に比べて市販の日本海みそが強い?濃い?気がして、
更に手作り味噌を多めに足してブレンド中です。
これだ!という配合に出会えるまでどれくらいかかるかな~。