上棟式の準備 田舎の宴会は派手?
上棟式は11月11日の予定でした。
しかし。旦那の胆のうにポリープが見つかり。
悪いものではないだろうけど、早めに取っておけば~
ということで。10月末に手術することに( ̄□ ̄;)
私も娘を連れて帰省予定でしたが、
さすがに鬼嫁だと思われるので帰省は中止。
なので、上棟式もわざわざ平日にしなくてもさ。
旦那も手術や入院で仕事休みまくるので、
これ以上休みにくいし。
11月8日の日曜日に変更してもらうことにしました!
日曜の方が人が賑わいそう(^▽^)
打ち合わせでは施主の準備物を確認。
- 御酒(地鎮祭で使用した焼酎の残り)
- 昆布、スルメ ←今のうちにスーパーで目星付けておこう
- 塩(100gくらい)
- 米(一合くらい)
- おり弁当 昼 1000円の弁当+お茶 大工6人分
- 夕方 1500円の弁当+ワンカップ焼酎 大工6人分
- 紙コップかコップ 10個くらい
- 10時の休憩のお茶菓子
- 紅白餅(供え用で5つずつ)
- さかしば
せんぐ(餅まき)をする場合(まくのは夕方らしい)
- モロブタ(まく餅やお菓子、小銭を入れる入れ物)か段ボール
- せんぐ餅
- 小銭(5千円分くらい)
- お菓子(小袋タイプをスーパーのカゴに山盛り程度)
工務店側から提示があったのは以上でした。
せんぐ餅、紅白餅、さかしばは準備も大変なので、
大体1万円くらいだろうということで、
お金を預けて準備は工務店側にお願いすることにしました。
当日は弁当の準備とか
来てくれた親戚とか友人の対応で忙しそうだしね[;*_*;]
祝儀ですが、確認したところ。
最近はもう給料制なので、
施主も渡す人と渡さない人は五分五分だそう。
金額は棟梁 1万円
大工さん 5千円 らしいです。
我が家はどうしようか考え中であります。
工務店側が提示してきたもの以外にも、
- 焼酎をお祝いにくれた親戚や友人へのおり弁当とか
- 棟上げのお祝いを持ってきてくれた近所の人へのお礼とか
- 上棟後の宴会のオードブルとか飲み物とか
- 工務店からくる4人のスタッフの弁当か手土産とか
田舎なので、宴会が結構派手なのかも。
集落で、家が建つのがかなり久しぶりらしいし。
だから、集落の人達が結構宴会に来る予感\( ˜∇˜)/
11月の夜は鹿児島も外はなかなか寒いので、
隣の旦那の実家を宴会会場にする予定です。
一体いくらかかるんだーーーー!\(〇O〇)/