料理を少しでも楽しく!包丁研ぎ編
キッチンの話題で。
薄々私の料理苦手感が伝わっている方もいるかな。
旦那の胃袋は決して掴めていない。
新居の綺麗なキッチンでは、やる気が出て
胃袋掴める日がくるかもしれない。
なんて。環境のせいにしている時点でアウト(-_-)
分かっちゃいるけど。
苦手なことはなかなか克服できるもんじゃない。
アラサーだし。約30年そうやって生きてきて。
すぐ変われないもんだ。
料理上手な人には分からないさ。この気持ち(T△T)
でも、専業主婦なんだし。
子育ても落ち着いてきたし。
今頃、花嫁修行?\( ˜∇˜)/
娘にも料理教えてあげられるようになりたい。
この負の連鎖?を私の代で終わらせねば。笑
ちなみに母は栄養士の資格持っているので、
負の連鎖ではなく、突然変異か。。
まず目を付けたのが包丁。
料理の度に使うし。切れ味良いだけでやる気UP~
本格的に研ぎ石で研いでみようか。
何か、料理人ぽいし。
Σ( ̄ロ ̄lll)ハッ
ただでさえ収納少ないのに。
研ぎ石乾かしたりする手間とか、
研ぎ石をまたフラットにする手間とか、
冬はこの貸家、外と温度変わらないから、
冷水(ほぼ氷水?)使って研ぐ気になるのかなとか。
考えた結果。現時点で研ぎ石は実用的ではない。
そこで色々探して出会ったのがこれ↓
撮影してると娘が間違えて?受話器として遊んでいる。。
サイズ感はほぼ固定電話の受話器です。笑
使ってみての印象としては、
- 見た目もシンプルで好み
- 邪魔にならないサイズ
- 操作も楽(包丁を数回引くだけ)
- 冬だからって気合い入れなくても研げる(貸家が寒いせいだけど)
- そこまで高くない(送料込み1500円以内だったような)
- 肝心の切れ味良好
雑貨屋とかのキッチン便利グッズの研ぎ器との
切れ味の違いにビックリΣ( ̄□ ̄;)
確かに、値段も倍以上するかもしれないけど、
切れ味も倍では。。笑 さすがヘンケルス。
これも4月から使っているものなので、
どれくらい使い続けられるのかは不明。
壊れたらまた報告します。
でも、満足いく商品でした♪
新居のキッチンにも合いそうだしね~。
料理上手への道を一歩進んでみる。