キッチンとダイニングの壁は何にするか
ここ数日は和紙やクロスとにらめっこ。
それぞれの特徴を何となくとらえてきたような。
そんな気がしたので次の段階へGO~(≧∇≦)
使う場所ごとで、ちょっと考えてみようかな~
なんて思っております。
手始めにキッチン、ダイニング。
油汚れと水はねを異常に警戒しておりますが。
食器棚とかシェルフ置くし。
よく考えたら、対面キッチンだし、
IHの前と横の壁にはホーローパネルも付いてるし。
↓ホーローが扱いやすそうでタカラを採用。
まぁ。それでも汚れも周囲に飛ぶこともあるだろう。
子供達が汚れた手で触ることもあるであろう。
壁紙の選択肢としては、無難に考えると。
1 .サンゲツのEBクロス(工務店標準)
2 .月桃紙 撥水・防汚加工
この子達のどちらかにしたいと思います!
↑実験しすぎて愛着わいてる(^▽^笑)
クレヨン汚れも洗剤使ってチョチョイのちょぃ!
油汚れも染み込まず、ササッと拭き取れました。
一時的なこんな実験では同じような性能な気がしました。
私は月桃紙推しなので、クロスとの違いはといいますと。
月桃紙の方がちょいと高いけど、(500円/平方㍍程度の差額)
和紙の風合いで見た目が好み。
ほのかに月桃の香りがします
洗剤オッケーのクロスに対して、
洗剤、アルコールの使用は表面の樹脂加工を傷める恐れあり。
実験では、洗剤使用しても傷めた気配はないし、
クレヨン汚れも綺麗に落ちたんですが、
メールで問い合わせたらそんな答えが。
自己責任ってやつですかね(-_-)
そんなこんなで?新居では、
撥水・防汚加工の月桃紙を採用したいと思います!
これをまた旦那と建築士の方に相談して、
オッケーなら採用です(o⌒∇⌒o)
基本は固く絞った布でお手入れするみたいです。
かなり汚れたら、洗剤使うんだろうな。私。
すごいことになれば、貼り直しも出来るし。
見た目重視という結果になりました~(・∀・)
クロスが嫌とかじゃなくて、和紙が好きなんだと今更気づく。
これこれ。日本月桃株式会社のL01A(撥水・防汚)。
シワ加工もなく、スベスベ。色はほんのりベージュ系?
まだまだ先だけど、自分で実験して、
沢山の中から選び抜いた壁って楽しみだなぁ~(^∇^)