工務店の社長、現る。と、きんかんの甘露煮。
娘の鼻水を吸っているせいか、
私もやや鼻風邪っぽい雰囲気。
奥の粘っこい鼻水は
これじゃないとまだ出せないんですよねー。
3歳半なんですが。。
使わなくていい日はいつ来るんだろうか。
逆流しないタイプとはいえ、
ウイルスは絶対吸っているような気がしてならない。。
そんなこんなで、年賀状をやっと出して
家でのんびり娘とアイロンビーズでもしていると。
工務店の社長、久々に現る(・∀・)
どうやら、近所まできたついでに、
植えた木々の様子を見に来てくれたらしいです。
虫がついてないかとかね。
幸い、虫がついたり、枯れたりはなかったみたい。
あとは、虫が来やすい木とか、
来たときの対処法などを伝えて
颯爽と帰って行きました。
すっかり冬モードの庭。
地元の工務店なので、
(そうは言っても片道40分はかかるけど)
特に連絡していなくても
ついでにちょっと見に来てくれたり、
気にかけてくれている感じは
施主にとっては嬉しいですよね。
今朝、きんかんの甘露煮も作ってみました。
きんかんはもちろん隣の実家(旦那の)からget♪
忘れないようにblogに載せておこう(^^;
・きんかん 800g
・砂糖 250g
・酢 100cc
きんかんのヘタをとり、十字に切れ込む。
そして圧力鍋に全部材料を入れて、
加圧!加圧完了後すぐ火を止め放置。
あとは、冷めたら大さじ1程度のハチミツを入れて完成♪
砂糖は多い方が保存がきくそうですが。
かなり控えめにしました。
砂糖少ないけど酢も入れたし。。
でも一ヶ月くらいでさっさと食べ終えた方がいいか。
私がきんかんの甘露煮を作る日が来るなんてねぇ。
これも、新居&専業主婦の影響がかなり大きいです。
気持ちに余裕がないとやろう!って気にならなくて。。
すでに結構食べたけど、1~2日後 が美味しいみたいなので、
明日からも食べて風邪治すぞーーー!!!