新年明けましたので、庭木を剪定
あけましておめでとうございます。
もちろん年明けの瞬間は娘と共に爆睡してました(≧∇≦)♪
私の実家は遠方なので、盆や正月は避けて帰省してまして。
旦那の実家や祖母宅で、
大晦日から3夜連続のご馳走(^w^)
あ。昼も食べさせてもらったか。
カニ鍋、すき焼き、刺身、おせち、雑煮、煮物、
オードブル、おそば、ケーキ、フルーツなどなど。。
普段粗食の我が家では考えられない(・∀・)
胃がビックリしておりますんで、
本日より通常通り質素な食生活にしていこ。
そして、今日はとってもいい天気だったので、
遂に庭木の剪定をしました。
手前がカツラ、奥がモミジ。剪定後の写真。
リビングの窓からよく見えるお二方。
ずっと剪定したくて、やっと冬になりました♪
以前、工務店から頂いた本を参考に。
何となく、パラパラ読んでみて。
・切る前後で全体の印象が変わらないように!
・毎年、全体の三分の一を切る!
・葉の数を増やさなければ、幹を太らせずに維持できる!
っていうのだけ、頭に入れ。
あとは、華道部と花屋バイトで培った?感覚で。。
私なりには結構切ったんだけど、
多分全体の四分の一程度しか切れてないかな。。
あとは、また本を見ながら不要な枝を見極めます。
全体の三分の一も切って、
切った感を出さないって難しいよね~(^^;
明らかに『床屋に行ったばかりのような、
さっぱりした印象』になったら、
うまく剪定出来なかったということ。
と、本には載ってました。
シルエットを変えずに樹冠を小さく!
がポイントらしいです。
今のところ、持っていた剪定バサミと、
踏み台程度で剪定できました。
結構楽しかったです(*^-^*)♪
枝の処分がちょっと面倒なくらいですね。。
もっと切りやすい剪定バサミとか
枝切りノコギリが欲しくなっちゃうなぁo(^-^)o